Версия для слабовидящих

«И всё-таки мы победили!» — газета «Вечерняя Уфа» о выступлении коллектива ТЮЗа перед кинотеатром «Победа»

«И всё-таки мы победили!»

Я не знаю, кому именно пришла в голову эта мысль, но результат задуманного превзошел все самые смелые ожидания авторов идеи, поддержанной администрацией Калининского района. А мысль сия очень проста, но отнюдь не поверхностна, напротив, она как раз отличается подлинной глубиной. Так что тому, кто это придумал, мой поклон. Равно как и поклон многих жителей Черниковки, в канун 78-летней годовщины Великой Победы получивших не просто большой подарок, но по некому невидимому глазам мостику шагнувших в огненное лихолетье и, вторя артистам, смахивая набегающие слезы, отдавших дань памяти своим отцам, дедам и даже прадедам, дошедшим в 45-м до Берлина.
…В ветреный майский день, который начался с дождя, к старту события завершившегося, уступив место солнцу, возле кинотеатра «Победа», чьи давно запертые двери внезапно открылись, сначала приняв молодых людей в цивильном платье, а затем выпустив их, но уже в гимнастерках, пилотках и сапогах фасона сороковых-роковых, собрался народ. Внимательный человек мог заметить стоявший неподалеку микроавтобус с надписью «Уфимский театр юного зрителя». Поклонники же сценического искусства узнали в молодых «солдатиках» актеров, коих иные из жителей северной части города запомнили по спектаклям «театра в бойлерной», в который наведывались, бывая в Сипайлово…

«И всё-таки мы победили!»

Как уже не единожды сообщали СМИ, в том числе и «Вечерняя Уфа», на уровне властных структур было озвучено решение передать ТЮЗу, на излете минувшего года отметившему свое десятилетие, кинотеатр «Победа». И эта новость горячо была принята, естественно, в первую очередь коллективом муниципального театра, но не только им, бурно радовались «северяне», написав в своих чатах: «Ура! Наконец-то и на нашей улице будет праздник! Мечеть в Черниковке есть, стадион шикарный появился, теперь очередь дошла и до театра!»
И вот фактически на крыльце обещанного им здания артисты ТЮЗа представили знаменитую музыкально-поэтическую композицию, посвященную Великой Отечественной «И все-таки мы победили!», выйдя к своим потенциальным зрителям. Знакомство состоялось в канун Дня Победы в ореоле славы некогда культового здания, носящего дорогое всем имя… И есть, мне кажется, еще одна смысловая составляющая этого поступка – ТЮЗ, прошедший непростой путь длиною в уже фактически одиннадцать лет и доказавший право не на существование, а на полноценную творческую жизнь – своими спектаклями, всевозможными акциями и проектами, участием в событиях, связанных с идеями муниципалитета, огромным количеством призов и побед на фестивалях самого разного ранга, заслужил этот дом, известный всему городу. И это тоже в каком-то смысле победа. Тем более что по предварительной договоренности вместе с передачей отреставрированного и деликатно реконструированного исторического здания великое это имя должен принять Уфимский театр юного зрителя.
Лишь бы обещание было сдержано. Ведь со словом «Победа» иначе нельзя. Слишком уж серьезные параллели и мощные ассоциации затронуты…

«И всё-таки мы победили!»

…Как они работали в тот день! Композиция «И все-таки мы победили!» – прекрасна. У истоков ее стоит заведующая музыкальной частью Театра юного зрителя Людмила Николаевна Клинушина, а куратором в каком-то смысле был создатель ТЮЗа и его первый директор – заслуженный артист России Юрий Михайлович Карманов, чей голос звучит в композиции в записи, добавляя действу объема и глубины. Маленький этот спектакль вобрал в себя песни и стихи военных лет, а также произведения авторов более современных, отдавших дань уважения защитникам Родины, фронтовой вальс, мечты выпускников, из-за школьной парты шагнувших в самое пекло боев за Отечество, пред­смертное письмо защитника Сталинграда, адресованное маленькой дочери… Двенадцать молодых людей в военной форме – двенадцать актеров ТЮЗа – Дмитрий Широнин, Павел Лобанихин, Айнур Ризванов, Николай Чурилов, Сергей Дьячков, Михаил Вернигоров, Мария Ямалеева-Зверева, Алина Латынова, Ульяна Дементьева, Александра Кузнецова, Татьяна Марадудина, Зухра Баймурзина протранслировали собравшимся такой высокий градус искренности и правды, что никто из зрителей не остался равнодушен к «высказыванию» Уфимского ТЮЗа, люди не скрывали слез, слушали, подпевая и снимая выступление артистов на камеры своих мобильных телефонов, тут же выкладывая эти видеосюжеты в Сеть… Маленький пацаненок, замерзший на ветру, упорно отказывавшийся от предложений мамы пойти погреться, выстоял до финальной песни, собственно и подарившей название композиции. Говорю о песне из снятого в 1986 году фильма Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром». Музыка – самого Петра Ефимовича, участника, напомню, Великой Отечественной войны, а потрясающий этот текст написал поэт-фронтовик Григорий Поженян:
А было вначале, солгать не могу,
Буксиры молчали на том берегу.
На том берегу, на том берегу,
На том берегу, где мы были…
А мы покидали свои города,
И в них оставалась душа навсегда…
И все-таки, и все-таки,
И все-таки мы победили!
Ушанки чернели на алом снегу,
И губы немели на том берегу.
На том берегу, на том берегу,
На том берегу, где мы были…
За каждой спиною был свой Сталинград
И в мерзлых траншеях – ни шагу назад,
И все-таки, и все-таки,
И все-таки мы победили!
И выцвела соль у солдатских рубах.
Та соль возвращенья, как мед на губах,
На том берегу, на том берегу,
На том берегу, где мы были…
И сколько бы нас ни осталось в живых,
Жив голос погибших друзей боевых!
И все-таки, и все-таки,
И все-таки мы победили!

…Уже прощаясь, актер ТЮЗа Дмитрий Широнин, которого после выступления обняли практически все зрители, коротко поведал мне о том, что его дед, вернувшись с войны, в мирной жизни сразу же сел за баранку грузовика и возил кирпич на строительство здания будущего кинотеатра «Победа», которое возводили пленные немцы. «А теперь, даст Бог, мне придется в нем поработать. И это тогда уже семейная традиция», – улыбнулся Дима и, оставив меня, побежал фотографироваться с настойчиво звавшими его зрителями… Что тут скажешь, читатель?.. Только одно, пожалуй, в любом городе есть культовые здания. И судьба таковых волнует всех и каждого.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Марии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.