Версия для слабовидящих

75-летие Победы

Просто он работает волшебником

«Кто, если не артисты, должны воспитывать детей настоящими гражданами»
С Кармановым непросто, иногда неудобно, но он — настоящий подвижник.

Автор: Марина ЛУГОВАЯ

С Кармановым непросто, иногда неудобно, но он — настоящий подвижник.
В пятьдесят лет Карманов, заслуженный артист РСФСР, имеющий за плечами успешную работу в драмтеатрах Оренбурга, Вологды, Душанбе, Уфы, принял решение, которое круто изменило не только его творческий путь, но и театральную картину столицы республики.
Вот уже седьмой сезон ТЮЗ «Кармашек» (так его прозвали неофициально) «сеет разумное, доброе, вечное», пополняет свой репертуар спектаклями для самой разной возрастной аудитории и расширяет круг поклонников. В «Кармашек» ходят всей семьей.
«Маска», я вас знаю!
— Мы помним 90-е: страна рушилась, задерживались зарплаты и пенсии… На фоне общей разрухи появились толпы бездомных ребятишек. Голодные, холодные, грязные, вороватые, — делится горькими воспоминаниями Юрий Михайлович. — Кто, если не мы, артисты, будем воспитывать детей настоящими гражданами?

Юрий Карманов из той когорты людей, которые, раз и навсегда выбрав свой путь, идут по нему, не сворачивая. С такими непросто, иногда неудобно, но именно они — настоящие по-движники. В середине 90-х он пришел в обычную уфимскую школу. 50-я, 31-я, затем 29-я — именно в ней Юрий Михайлович смог найти настоящих единомышленников и создать на ее базе Центр детского творчества «Маска».

— Дети изучали азы декорационного, бутафорского искусства, художественного слова и актерского мастерства, — рассказывает Карманов. — Поддержал нас тогда Фарит Латыпов — он возглавлял отдел образования Октябрьского района. А глава администрации района Рауф Нугуманов смог предоставить центру помещение, где мы и обитаем по сей день. Выстроили сцену. О нас стали говорить в городе. Я начал задумываться об исполнении своей мечты — преобразовании детского центра в театр юного зрителя.

В 2012 году город взял театр под свое крыло.

— Вырос ТЮЗ из мечты человека, по-настоящему преданного театру и детству, — говорит актриса и режиссер Полина Шабаева. — За шесть с лишним лет труппа увеличилась в три раза (сегодня в ней 36 человек — авт.). Каждый год к нам приходят выпускники вузов Уфы, Оренбурга, Казани, Челябинска, Санкт-Петербурга и других городов.

Это ли не чудо? Юрий Михайлович и его коллеги ставят не только для детской аудитории. Состоялись спектакли «Власть тьмы», «Сотворившая чудо», «Блиндаж», «Госпожа министерша», а также пронзительная музыкально-литературная композиция «Если мы войну забудем, вновь придет война»…

«Сегодня дети, завтра народ»
Юрий Михайлович часто цитирует Сергея Михалкова. Можно утверждать, что его слова стали творческим кредо Карманова.

— Мы должны воспитывать наших детей. Иначе будет поздно, — утверждает он. — Театр кукол — театр юного зрителя — театры драмы и театр оперы и балета. Я убежден, что именно в такой последовательности ребятам надо приобщаться к искусству. Мы просто обязаны воспитывать их в любви к своей Родине, армии, великой литературе, музыке, живописи. Тогда они вырастут настоящими патриотами. Кто, если не мы? Украина уже потеряла своих детей, выросло целое поколение националистов. Горько видеть и слышать, что происходит в соседней стране. Мы — страна интернациональная. У меня и семья интернациональная. Внуков зовут Талгат и Тимур.

Сейчас полным ходом кипит работа над новыми постановками. 16 февраля спектакль для самых маленьких «Пуговица» представил актер Наиль Сафин. Юрий Михайлович готовит премьеру по Достоевскому — инсценировку Виктора Розова «Мальчики», а актриса и режиссер Национального молодежного театра Ольга Мусина занята инсценировкой рассказа Василия Шукшина «До третьих петухов».

В репертуаре Марка Бернеса есть песня «Просто я работаю волшебником». Вот и создатель ТЮЗа и вся его команда — настоящие волшебники: ведь они первыми открывают для ребятни двери в чудесный мир театра.