Версия для слабовидящих

75-летие Победы

Полина Шабаева

Полина Анатольевна Шабаева — актриса и режиссер театра юного зрителя.

Родилась в Саратове. В 1997 году поступила на театральный факультет СГК (ныне — СаТИ), где обучалась по специальности «Артист драматического театра и кино» (мастерская Народного артиста России Александра Галко).

После окончания учёбы приехала в Уфу и в 2001-04 гг. работала в Русском драматическом театре (ГАРДТ РБ). В 2004-11 гг. работала в Национальном Молодёжном театре им. М. Карима. В 2011 ненадолго переехала в Ульяновск и один год была актрисой Драматического театра им. Гончарова.
В Уфимском ТЮЗе работает с момента его основания в 2012 г. С 2009 года также снимается в кино. Ее можно увидеть в таких картинах как: «И тогда придут другие», «13 раунд», «Из Уфы с любовью», «Мертвым повезло» и т.д.

В качестве актрисы наши зрители знают Полину Анатольевну по ролям Анни Салливан в «Сотворившей чудо», Серафимки в «Блиндаже» и тети Савки в «Госпоже министерше».

Режиссёрский дебют Полины Шабаевой состоялся в 2013 году — это спектакль «Оранжевый ёжик» в Уфимском ТЮЗе. Сегодня в репертуаре театра уже несколько ее режиссерских работ: «Морозко», «Принцесса без горошины», «Похищение Джонни Дорсета», а также премьеры этого сезона — спектакль «Всем кого касается» и сказка «Маленький Дед Мороз». Не смотря на непохожесть оригинальных жанров — детский вестерн, семейная комедия, детский водевиль, музыкальная сказка для малышей — среди всех постановок прослеживается молодой режиссерский почерк и особое, присущее только ей режиссерское видение.

Полина Шабаева активно участвует во всех театральных событиях города, а также является одним из ведущих преподавателей уфимской Студии творческого развития «Оперение», основанной К. Хабенским.