Версия для слабовидящих

75-летие Победы

Молодёжная газета о нашем участии в V Межрегиональном фестивале национальных ТЮЗов и молодежных театров «Волжская сказка» (Атăл юмахĕ)

Уфимский ТЮЗ на театральном фестивале в Чебоксарах собрал целый урожай наград

«Молодежка» уже писала о прошедшем на днях в Чебоксарах V Межрегиональном фестивале национальных ТЮЗов и молодежных театров «Волжская сказка» (Атăл юмахĕ), где наш большой друг и тезка Молодежный театр взял две награды. А вот спектакль-хроника школьной жизни «Всем кого касается» (12+) режиссёра Полины Шабаевой по пьесе современного драматурга Даны Сидерос получил там аж шесть наград и был восторженно встречен и зрителями, и жюри.

Уфимский ТЮЗ на театральном фестивале в Чебоксарах собрал целый урожай наград

Победителем в номинации «Лучший спектакль для юного зрителя (режиссура)» стала режиссёр спектакля Полина Шабаева.

Спектакль «Всем кого касается» Уфимского ТЮЗа был отмечен специальным дипломом жюри фестиваля «Лучший актёрский ансамбль».

Специальными дипломами жюри были отмечены: актёры Николай Чурилов за роль Кости, Павел Лобанихин за роль Паши, актрисы Виктория Емелёва за роль Софьи Алексеевны, Полина Решетникова за роль Риты.

Также директор ТЮЗа, народная артистка РБ Ольга Мусина – в качестве режиссёра спектакля «Я — кулак. Я А-Н-Н-А» Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима была отмечена дипломом «Специальный приз жюри».

В рамках фестиваля «Волжская сказка» прошла театрально-образовательная программа для артистов, режиссёров, студентов и учащихся. В четвертый день фестиваля программу продолжил семинар-практикум «Театральная педагогика. Работа со зрителями», который провела актриса и режиссер Уфимского ТЮЗа, педагог Студии творческого развития «ХАХАЧУ»/»Оперение»– Полина Шабаева.

«Педагог и практик в одном лице, за короткий промежуток времени – всего три часа! – она дала объемную информацию, поделилась своим опытом и наработками. Как сделать театр центром притяжения и площадкой для культурного, творческого роста и развития? Как найти контакт со зрителем и преобразовать его в дружеский союз? Как воспитать своего зрителя? Слушатели и участники мастер-класса получили неординарные ответы на эти и многие другие вопросы», – рассказывает о своих впечатлениях участница семинара-практикума Елена Светлая.

«Молодежка» писала о премьере постановки Полины Шабаевой, которая сейчас собрала такой солидный урожай призов. Накал страстей подростковой драмы невероятно цепляет. Это прекрасный пример настоящей школы Станиславского, когда героям на сцене стопроцентно веришь и от души сопереживаешь.

Тем более мне было интересно послушать видеозаписи обсуждения спектакля членами жюри. Театральных мэтров постановка тоже зацепила!

Вот что сказал председатель жюри, российский и израильский театральный режиссер, актер, педагог, критик, член жюри национальной премии «Золотая маска» Виктор Шрайман:

— Что мне очень понравилось? Я много видел постановок, где взрослые люди играют подростков, особенно в ТЮЗах. И чаще всего — это неправда. Но в спектакле «Всем кого касается» взрослые люди на короткое время вдруг стали самыми настоящими подростками. И сделали это по-актерски очень здорово!

Да, многие артисты и внешне похожи на подростков, но главное — полное попадание во внутренний мир героев по своим реакциям, оценкам, по выплескиваемой агрессии, по подростковым приколам. Понравилось так же, что проработан второй план. И даже на партах сзади идет своя жизнь. Это, кстати, редкая и ценная вещь в постановках, когда режиссер не только обслуживает сюжет крупного плана, но детально, до нюансов, дает картину нескольких планов.

Именно эта постановка дала, как мне кажется, полное представление о личности режиссера, как хрупком человеке с чрезвычайно тонкой душевной организацией. Она играет пьесу с артистами на тончайших человеческих вибрациях и ее умная душа присутствует в спектакле. Авторский спектакль тоже уже большая редкость на сцене. Обычно — мутное стекло между постановкой и режиссером-постановщиком…

В спектакле есть плотно простроенная цепь конфликтов. Каждую секунду что-то происходит, как в детективе закручиваются интриги сюжета. И даже если внешне действие весьма спокойно, внутри чувствуется напряжение и острота. То есть на сцене получился прекрасный ансамбль: режиссер выстраивает задачу, хорошо подхватываемую актерами. Это высокий класс!

Еще Виктор Львович в своем разборе спектакля особо выделил работу актера Павла Лобанихина, восхитившись его абсолютным попаданием в достаточно мерзкий, но выразительно сделанный образ. «Хотелось вас убить! Многих из этого класса, но вас — в первую очередь. Замечательно!» — смеялся над своими искренними эмоциями председатель жюри.

Отметил Виктор Львович и особый резкий темпоритм женских образов, стремительный накат, идущий от переходного возраста, от определенного темперамента молодости, юной энергетики.

А вот что рассказали о фестивале и своем участии в нем победители в престижных номинациях. Кстати, артист Павел Лобанихин увлекается стихами и на раз написал свой рассказ в стихотворной форме. Талантливые люди талантливы во всем!

 

Полина Шабаева, актриса и режиссер Уфимского ТЮЗа:

— История рождения спектакля «Всем кого касается» уходит своими корнями в апрель 2018 года, когда при содействии Центра современной драматургии и режиссуры РБ в Уфе состоялось значимое событие — Международный конкурс новой драматургии «Ремарка». Он имеет формат передвижного конкурса и каждый год проходит в разных городах. Если не ошибаюсь, именно в 2018 г. в конкурсе появилась новая номинация «Маленькая ремарка», где были представлены пьесы для детей и подростков. Руководитель «Ремарки», режиссёр Олег Липовецкий доверил мне организовать читки пьес этой новой номинации, среди которых была пьеса Даны Сидерос «Всем кого касается». Мы с артистами, занятыми в читке, с первых же дней репетиций заболели сюжетом, и в результате представили не просто читку, а эскиз к спектаклю. И получили положительный отзыв экспертов конкурса известного российского театраведа Павла Руднева и театрального критика Кристины Матвиенко. С тех пор много воды утекло, были сложности с выпуском спектакля, со сроками, со многими аспектами. Премьера случилась только в ноябре 2019 года. Коллективу нашего театра очень повезло, что почти все постановки на протяжении двух сезонов отсматривала и обсуждала Дина Гатуевна Давлетшина — театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан. Она, бережно курируя театр, давала точные оценки нашим спектаклям, направляла с выбором материала, указывала на недостатки репертуара, объясняла, на что нужно обратить внимание артистам в той или иной работе. Дина Гатуевна порекомендовала нам отправить заявки со спектаклем «Всем кого касается» сперва на фестиваль ТЮЗов «Современная пьеса для детей и юношества» в г. Йошкар-Олу Республики Марий Эл, и позже на фестиваль «Волжская сказка» в г. Чебоксары. Организаторы заявки рассмотрели и пригласили нас к участию. И на том, и на другом фестивале нас ждал горячий приём — как организаторов, так и зрителей. Перед артистами стояла довольно сложная задача: приспособить свое существование под новое незнакомое пространство, и чтобы спектакль при этом ничего не потерял. Это новый опыт. Это делает коллектив более профессиональным во многих отношениях. Поэтому мне хочется поблагодарить всех неравнодушных к Уфимском ТЮЗу людей. Без вашей поддержки мы бы не справились. Поблагодарить организаторов и лично директора Чувашского ТЮЗа Елену Васильевны Николаеву, фестиваль в очередной раз прошёл на высочайшем уровне. Выразить благодарность экспертам фестиваля за высокую оценку нашего творческого порыва, который выразился в спектакле «Всем кого касается». И сказать спасибо артистам за ансамбль, который строится на доверии и взаимопонимании, за самоотдачу, энергию и честность, с какой вы выходите на сцену. Это наша общая большая победа!

 

Павел Лобанихин, артист Уфимского ТЮЗа:

— С горяча, по Божьей воле
ТЮЗ — Уфа мчит на гастроли.
Стольный град Йошкар-Ола
Посетить должны сперва.
Вот марийцы-юморийцы!
Вот тоски моей убийцы!
Все танцуют и поют,
Да ещё призы дают!
Посмотрели-показались,
Все довольные остались:
— Ай, спасибо, ай Рахмат!
Нам уже пора назад!

Три недели было скучно,
Но душою неразлучно…
И в рассветной тишине,
Шелест шин, лёд на стекле…

Все трясётся
Мы трясемся
И кого-то там трясёт,
Наш спектакль самый лучший,
Вдруг и здесь нам повезет?

Ну, а дальше все как в сказке:
Обсуждение, аншлаг,
Шесть наград,
Назад дорога,
Вот бы было вечно так…

 

Виктория Емелева, актриса Уфимского ТЮЗа:

— Впервые мне посчастливилось в роли Софьи Алексеевны предстать сначала перед невероятно доброжелательным и гостеприимным зрителем Йошкар-Олы на фестивале ТЮЗов и парой недель позже — глубоким и отзывчивым зрителем Чебоксар на фестивале «Волжская сказка».

Все, что я испытываю сейчас — это благодарность. В первую очередь за доверие, трепетное отношение и возможность быть частью этой очень нужной истории, режиссеру спектакля — Полине Шабаевой. Всем моим партнерам за высокий профессионализм и умение работать в команде. Организаторам фестивалей — за отличную слаженную работу и гостеприимство. За честные и ценные мнения жюри.

Самым важным для меня оказался опыт. Другие артисты, театры, сцена в пять раз больше родной и главное — зритель. Я увидела, что несмотря на совершенно разную реакцию и приём, наша история актуальна и нужна.

 

Эмилия Завричко